jueves, 12 de julio de 2012

0

Trucos útiles


TRUQUILLOS ÚTILES:

Algo por lo que me dispuse a elaborar este blog fue para compartir con otras personas las cosas que iba aprendiendo en el mundo de la decoración de las tartas fondant. Trabajar con fondant puede ser muy difícil si no se sabe cómo y ver que las cosas no nos salen como quisiéramos nos puede desalentar a seguir intentándolo...¡jamás de los jamases! No os desespereis, vereis como con paciencia y práctica al final todo sale.

Yo, con el tiempo, he aprendido algunos trucos que os voy a dejar aquí por si os pueden ayudar.

1. Un problema muy común a la hora de trabajar el fondant es que se nos pega en la mesa de trabajo. Yo probé con azúcar glass, maizena, mantequilla...Un día en un curso aprendí que lo más útil es el spray desmoldeante. Este spray se utiliza para que no se peguen los bizcochos al molde y podemos rociar la mesa de trabajo (y el rodillo si es de madera) con él para que no se pegue el fondant. ¡Va de maravilla! *NOTA: Hace unos meses y después de haber probado varias marcas de fondant, he comprobado que no a todas las marcas les va bien el spray desmoldeante. Algunas se agrietan y quedan aceitosas, así que pregunté a gente que se dedica a hacer tartas y les pedí consejo: azúcar glass, simple y llanamente. Espolvoreamos la mesa de trabajo y nos untamos las manos de azúcar y así evitaremos que se pegue. Aunque me sigo encontrando con el problema de que, a veces, el fondant queda "manchado" de azúcar glass y no consigo "limpiarlo", ni con un pincel ni con nada. En fin, seguiré investigando...

2. Cuando estamos poniendo el fondant sobre el bizcocho (para cubrirlo por entero), a veces se hacen pliegues en los laterales. Para evitarlo, es aconsejable dejar caer el fondant por su propio peso sobre el bizcocho, alisarlo por arriba para que no queden burbujitas de aire y después (OjO, una vez pegado por arriba) pegar por los lados de abajo hacia arriba. La tendencia es a estirarlo de arriba a abajo (parece lo lógico), pero si lo hacemos así muchas veces salen una especie de cortinillas o pliegues.

3. Hay personas a las que no les gusta mucho el fondant, por lo que cuando les ponen el trozo de tarta se lo quitan y, al final, esto acaba en la basura. Si vais a hacer una tarta para alguien a quien no le gusta el fondant y quereis decorárla con éste, podeis cubrir el bizcocho por completo con chocolate, buttercream, mazapán (el mazapán podeis usarlo exáctamente como el fondant: lo estirais y cubrís el bizcocho), etc., y luego decorarlo con fondant.

4. Llevad mucho cuidado con el fondant y el agua. El fondant es básicamente azúcar y, ¿qué le pasa al azúcar cuando se moja? Se deshace y se queda pegajoso. Podemos utilizar pequeñas cantidades de agua sobre el fondant (con un pincelito) para que haga de pegamento, pero con cuidado de que no caiga demasiada agua.

Os pongo una foto de una tarta que hice recientemente con cobertura de chocolate y decoración con fondant y buttercream, para daros alguna idea. ¡Espero que os guste!





Bueno, por hoy lo dejamos aquí y otro día seguimos, ok? ¡Nos vemos!

0 comentarios:

Publicar un comentario